通知公告

关于做好岁末年初、元旦、春节和寒假期间学校安全稳定工作的通知

来源:保卫处 发布时间:2018-12-28 10:35 浏览次数: 【字体:

学校各部门、单位:

根据《自治区教育厅关于做好岁末年初、元旦、春节和寒假期间学校安全稳定工作的通知》(桂教安稳[2018]27号)精神,为切实维护校园和谐稳定,确保师生安全,现就岁末年初及假期安全有关事项通知如下:

一、提高认识,高度重视

各单位要提高政治站位,切实增强做好学校安全稳定工作的政治意识、大局意识和责任意识,把思想和行动统一到教育部和自治区党委、政府的部署要求上来,认真贯彻落实有关文件精神,加强部门协作,切实维护学校安全和谐稳定。

二、抓住重点,强化落实

(一)加强安全教育

各单位在元旦、寒假放假前要进行一次认真有效的安全教育。重点进行交通安全、财物安全、人身安全以及防范不良网络贷款、诈骗、传销、校园欺凌等专题教育,突出加强预防一氧化碳中毒教育。通过主题班会、集体活动、致家长一封信、国旗下讲话等形式,利用校园网、微信公众号、橱窗、板报、电子屏、校园广播等平台,向师生员工及家长宣传安全相关知识,并通过案例加强警示教育,组织开展安全防范技能培训。有针对性的组织开展防火、防暴、防灾、防不法侵害等应急疏散演练,提升学生安全防范意识和自救互救能力。

(二)加强学校安全稳定隐患排查整改

各单位要积极开展各类隐患和问题排查,在排查、化解、预警、防控上下功夫。重点排查建筑物安全、治安防控、消防安全、食品卫生安全、宿舍安全等落实情况(见附件)。在排查过程中,学工处、人事处、后勤管理处要重点关注学生、教职工和外来人员中存在的不安全因素。对排查出来的隐患问题,要及时落实整改措施,明确责任人和整改时限。对排查发现的重大矛盾纠纷,要及时报告并协同有关部门做好调处工作。

三、畅通渠道,及时报送信息

(一)及时报送隐患排查情况。各单位于201917日前将《安全隐患排查登记表》纸质版交到保卫处,电子版发送到邮箱248529383@qq.com。联系人及电话:韦苏俊  13471281851

(二)加强值班和信息报送。各单位要认真安排好元旦、春节和寒假期间的值班和领导带班工作,确保一旦发生突发事件能够及时妥善有效处置。严格执行信息报送的有关规定,做到急事急报、特事特报、大事快报,杜绝瞒报、漏报、错报和迟报等现象。保卫处24小时值班电话:0773-3690036

 附:安全隐患排查登记表.xls


 

                                                                                                           

                                                                                                    20181227


终审 :武装部(保卫处)
【打印正文】

相关信息