通知公告

关于组织开展校园安全大检查“回头看”活动的通知

来源:保卫处 发布时间:2013-12-18 13:13 浏览次数: 【字体:

各院、系、部:

    为巩固全区高校安全文明校园检查评比成果,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,确保年末及寒假前校园安全稳定,根据自治区教育厅《关于组织开展校园安全大检查回头看”活动的通知》(桂教安稳〔2013〕29号)要求,学校决定于12月中下旬在全校组织开展校园安全大检查回头看活动。现将有关事项通知如下:

    一、工作目标

    在前阶段安全文明校园检查评比工作的基础上,再深入查找和解决校园安全工作中还存在的突出问题和薄弱环节。建立健全和落实校园安全长效机制,切实落实校园安全责任。加大隐患排查治理力度,及时消除一般隐患,彻底整改重大隐患,坚决遏制重特大事故,确保年末及寒假前校园安全形势持续稳定。

    二、主要内容

 

(一)各单位安全管理和监督的责任分工是否明确、是否清晰、是否落实,是否做到监管工作的全覆盖,专项整治是否取得实效。

(二)各单位安全主体责任是否落实到位,各类安全制度是否健全完善;各类安全管理是否按相关法律、法规、标准、制度的要求;是否定期开展安全隐患排查整治和治理纠正违规违章行为。

(三)对本部门所管理的人员密集场所(含体育运动场所)、办公场所、建筑工程、食品卫生、消防、燃气安全等是否做到有检查、有台帐;对内部人员思想情况是否了解,各类矛盾纠纷的摸排情况是否有台帐、有调解。

(四)期末、寒假的安全教育是否落实,各种安全防范措施是否到位。

(五)是否组织开展汛期隐患排查和隐患点除险加固,是否加强重大危险源监测监控,汛期各项安全防范措施是否落实到位;是否组织开展学校秋冬季消防安全隐患排查,消防安全教育、演练和火灾逃生训练是否落实到位;各类应急预案是否健全完善。

三、主要方式及时间安排

(一)12月25日前,各院、系、部按照相关内容进行全面、彻底的自查自纠,不放过任何一个部位和环节,不漏下任何一个人员和设备;对事故易发的重点场所、要害部位、关键环节进行“回头看排查,确保重点防范措施到位;对前阶段自查和检查发现的问题和整改情况排查出的隐患整改情况进行“回头看”,确保整改到位。对“回头看排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账(可在通知附件下载),制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位校园安全状况进行全面评估。对一时难以整改或整改困难较大的,建立相应台帐,制定相应防范措施,并按照“属地管理”和“谁主管谁负责的原则,报学校保卫处备案。

    (二)12月26、27日,学校将组织检查验收。并对各院、系、部上报的的安全隐患进行集中整改。

    四、要求

    (一)各单位迅速部署回头看活动。要高度重视此次校园安全大检查、大整改回头看工作,结合实际制定工作方案,认真部署,做到思想不松劲,工作不停歇,力度不减弱,彻底查改隐患,确保回头看工作有效开展。

    (二)严格落实校园安全主体责任。要创新检查方式,强化监督检查,推动各级各类校园安全主体责任,严格进行检查,坚决防止走过场,确保回头看问题查找深入、措施有效,不断提升校园安全管理工作的整体水平。

    (三)强化隐患排查治理,跟踪重大隐患整治。要进一步系统地排查校园安全隐患,特别是人员密集场所等重点领域,要做到定期排查,并保证自查率达到100%。要对已排查出还未整改的重大隐患进行跟踪,并限时彻底整改,对不能立即整改的,必须做到五落实(落实整改措施、整改责任、整改资金、整改时限、应急预案);对新发现的重大隐患,要及时上报,并严格执行挂牌督办制度。

    (四)加强工作信息报送。各单位要认真做好信息报送工作,1225日下班前将活动开展情况及排查治理情况表交到保卫处。

    附  各院、系、部安全隐患排查治理情况表.doc 

                                                                               保卫处

                                                                                                    2013.12.18

【打印正文】

相关信息