通知公告

2016年新生军训工作计划

来源:保卫处 发布时间:2016-09-19 16:23 浏览次数: 【字体:

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,着眼于人才培养的长远战略和国防后备力量的建设需要,根据广西壮族自治区教育厅和广西军区司令部联合印发的《关于做好2016年全区学生军事训练计划的通知》(桂教体卫艺〔201619号)精神,依法组织我校2016年度新生军事训练。

二、领导机构及主要任务

(一)学校军训工作领导小组

  长: 林业江  林伯明  陈贵超

副组长: 肖三权  邱鸿毅  李永强      

  员:        石劲松  林增学  谢雨萍  张洁夫 

杨莎莎  邓振锋  吴晓峰  黎春红  曾朝晖  刘爱萍  

(二)军训团组织领导机构

总 指 挥:林业江

          陈贵超

副总指挥:肖三权

军训团团长:武警支队领导 

军训团办公室主任:李广涛  阳柳青  沈国伟

军训团办公室成员:韦苏俊  陈雄  杨丽丽   莫丽燕 谢镭 秦晓晶  官丽凤   陆经钊  叶常富  陶建谷  余俊斐  张路民

(三)主要任务

1、军训领导小组:全面负责2016级学生军事训练的组织领导。

2、军训团:负责组织领导军事教学、训练、考核以及安全、督察等工作。成员单位由:武警桂林市支队、学校相关职能部门组成

3、军训团办公室:由学校武装部、学生工作部、后勤管理处相关人员组成。按本级职责负责组织、计划、协调、保障军事训练工作。

三、军训对象、时间及训练编制

军训对象:2016级全体新生3900人

训练时间:自2016年9月20日至9月30日

训练编制:以各二级学院为营级单位编成,书记为营教导员,营长由军训教官担任;各营下设训练连,各连配军训教官一名,任连长,指导员由各新生辅导员担任;原则上按专业或班分连,每连100人左右。为便于管理,连以下可分设二至三个班组。

四、组训形式、实施方法及要求

组训形式:全团统一组织,在校内施训。

五、军训内容

训练内容:军事理论教学、军事技能训练

六、保障措施与要求

军训期间实行团、营、连三级管理,各司其职。具体要求是:

1、武装部负责全校军事训练的组织、计划与实施,协调军训相关事宜;各学院分管学生工作的领导,是本学院学生军训工作的具体责任人,负责训练场内外的日常管理、政治思想工作及系部相关保障。

2、各单位要在训练现场设保障所,指导员或助理辅导员实行全勤制,由各单位考勤。保障所必须配备常规的应急类药品和饮用水,要有专人值班。单位领导要经常深入训练场和学生宿舍了解掌握学生训练、生活和思想情况,适时开展政治思想工作,激发学生参训热情。

3、参训师生要牢固树立安全第一的思想,严格遵守校纪校规和军训有关规章制度,一切行动听从指挥,做到令行禁止。要主动配合军训团做好军训期间的安全管理,重点做好夏季防病和训练事故预防工作,确保军训安全。

4、军训期间参训学生,应自觉遵守《学校学生手册》的相关规定,严禁私自外出。未经批准,擅自行动发生意外事故的,后果自负。

5、关于请假:训练场上连长可准假半天以内; 1天以上(含1天)的批假,由营长、教导员批准,并通知连长;超过两天,或离开学校的由营长、教导员批准,并报军训团核批备案。累计缺课两天以上的要利用课余时间补训,否则,不准参加考(核)试,军训评定为不合格。军训期间学生离校应从严控制。

6、学生因病或因其它特殊情况,不能如期参加军训,须持本人书面申请并附有关证明,由各学院主要领导签署意见,报军训办公室备案并呈校主管领导批准后可免予军事技能训练。

7、学生军训落实学分制,经考核完成训练任务,记2学分,否则须安排补训、补考一次或安排下学年进行补训补考。

8、各二级学院于9月19日下午15:30组织新生到风雨球场由军训团统一编队。各系分团委书记、带队辅导员必须到场。

9、后勤保障、医疗卫生保障由后勤管理处根据训练计划安排具体实施,会议场设置由宣传部负责,现代教育中心负责音响设备保障。

 

附件1:2016年军训日程安排表.doc

附件2:2016年军训作息时间表.doc

附件3:2016年军训场地安排表.doc

附件4:2016年军训考评与奖励.doc

 

 

 

 

 

    

                           桂林旅游学院武装部

                       年9月19

 

 

【打印正文】

相关信息